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Vorsicht bei Sahnetorte und Kartoffelsalat

am . Veröffentlicht in Gesundheit

kartoffelsalatKWHygiene bei Sommerfesten wichtig

Kreis Unna. Essen und Trinken gehört zu einem gelungenen Fest wie nette Gäste und gute Gespräche. Damit im Anschluss kein schlechter Nachgeschmack bleibt, sollten Gastgeber aber einige Hygienetipps beachten. Darauf weist die Lebensmittelüberwachung des Kreises Unna hin.

"Das Essen soll den Gästen ja nicht auf den Magen schlagen, deshalb müssen unbedingt bekannte Hygieneregeln eingehalten werden", appelliert Dr. Anja Dirksen, als Sachgebietsleiterin zuständig für das Veterinärwesen und die Lebensmittelüberwachung beim Kreis zuständig.

Mett, Tatar und Mayonnaise
Sie rät dringend davon ab, bei Feten und Feiern besonders empfindliche Lebensmittel wie Mett und Tatar sowie Cremes und Mayonnaisen mit rohen Eiern als Zutat anzubieten. "Die enthaltenen Keime vermehren sich bereits bei Temperaturen ab 10 Grad und können nicht nur leichten Durchfall, sondern eine ernste Erkrankung zur Folge haben."

Für leicht verderbliche Speisen wie Nudel- und Kartoffelsalate oder Kuchen mit nicht durchgebackener Füllung wie Creme- oder Sahnetorten sollten besondere Vorsichtsmaßnahmen selbstverständlich sein. Sie müssen gut gekühlt zum Veranstaltungsort gebracht und dort kühl aufbewahrt werden, bis sie zum Verzehr auf den Tisch kommen.

Warm vorbereitete Speisen
Warme Speisen müssen vor dem Verzehr gut durcherhitzt und heiß gehalten werden, um Bakterien und gesundheitsgefährdende Keime abzutöten. Vorbereitete Speisen müssen direkt nach der Zubereitung abgekühlt und gekühlt gelagert werden, denn in lauwarmen Speisen vermehren sich Bakterien besonders schnell. Dass Speisen vor direkter Sonneneinstrahlung, Regen und Wind geschützt werden sollten, versteht sich von selbst.

Ansonsten gilt: "Hände waschen ist das A und O", betont Dr. Anja Dirksen. Wer kocht, backt oder in irgendeiner Form Lebensmittel zubereitet, muss seine Hände vor Arbeitsbeginn und auch zwischendurch nach dem Kontakt mit risikoreichen Lebensmitteln wie Eiern oder rohem Fleisch gründlich mit Seife waschen.

Weitere Informationen und ein Faltblatt des Landesamts für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz gibt es unter www.lanuv.nrw.de (Suchbegriff "Hygienisch zubereiten"). PK | PKU