Im Supermarkt und über den Wolken: Sandwiches & Wraps aus Lüdinghausen
Backstage bei dem Lebensmittelproduzenten PE.WE.
von Julian Eckert | Fotostrecke >>>
Lüdinghausen. Bis zu 300.000 Sandwiches, Wraps, Bagels, Brote, Burger, Hotdogs und Fladenbrote verlassen täglich eines der beiden Produktionsgebäude der PE.WE GmbH in Lüdinghausen. Beliefert werden nahezu alle Lebensmitteleinzelhändler und Discounter sowie zwei große deutsche Fluggesellschaften.
Im Jahr 1975 hatte Peter Wünsche eine zukunftsweisende Idee: Kneipen, die bislang nur Getränke servierten, sollten unkompliziert auch belegte Toastbrote und andere kleine Snacks servieren können. In der heimischen Küche wurde also fleißig getoastet und belegt - der “Frischedienst Lombo” war geboren. Nach kurzer Zeit sollte expandiert werden, auch Lebensmitteleinzelhändler sollten in den Kundenkreis aufgenommen werden. Wünsches Idee: verpackte, fertig belegte Baguettes für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch. Wurde dieses Unterfangen zunächst vom Handel nur belächelt, so sind Convenience-Produkte, wie diese Produktgattung bezeichnet wird, mittlerweile voll im Trend. “Etwa 60 Prozent unserer Waren verkaufen wir an den Einzelhandel”, berichtet Annekatrin Wünsche, Geschäftsführerin und Tochter von Gründer Peter Wünsche. “Viele dieser Waren produzieren wir als Eigenmarken für die Händler.” Bis auf einen Discounter würden alle großen Ketten beliefert. Auch die Deutsche Bahn finde sich unter den Kunden. Für einen großen internationalen Möbelmarkt stellt das Lüdinghauser Unternehmen Frühstücksteller her. “In den vergangenen 10 Jahren ist die Nachfrage nach To-Go-Produkten sehr stark gewachsen, sodass wir 2011 ein neues Werk eröffnen konnten”, berichtet die Geschäftsführerin. 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, von denen etwas mehr als die Hälfte Frauen sind, arbeiten für PE.WE. “Trotz einer großen Automatisierung in der Produktion brauchen wir auch noch viele Hände, die feinmotorischer arbeiten können”, so Wünsche.